欢迎您访问水墨艺术网!
网站首页 | 加入收藏
热门搜索: 展览展示 山水画 国画 油画
当前位置:网站首页 > 新锐
每块玉都流淌着玉雕人的心血

摘要:?  一件玉器,从最一开始被人采挖,到市场上流通,再到玉雕人的手里,玉雕人便开始赋予了这件玉石的生命,而当你拿到这块玉石时,殊不知,它流淌的是玉雕人的心血!  玉雕师这一看似简单的工作,但是它却要求玉雕师们具有恒心,细心,执着心.......  |恒心|  玉雕人的这条路,仿若人生,...

推荐关键字?玉雕



  一件玉器,从最一开始被人采挖,到市场上流通,再到玉雕人的手里,玉雕人便开始赋予了这件玉石的生命,而当你拿到这块玉石时,殊不知,它流淌的是玉雕人的心血!

  玉雕师这一看似简单的工作,但是它却要求玉雕师们具有恒心,细心,执着心.......

  |恒心|

  玉雕人的这条路,仿若人生,靠的是手艺,急不得,懒不得,千锤百炼,才能成,也异常辛苦。这个过程意味着固执、缓慢、少量、劳作,但是这些背后所隐含的是专注、技艺、对完美的追求。

  玉雕师要比其他人耐得住寂寞,经得住诱惑,克服得困难,数十年如一日,全心全力做一件事。

  从最开始的学徒到一名手艺精湛的玉雕师,是多少个日日夜夜的练习和对玉雕艺术的热爱!没有从事这个行业的人,真是没法理解其中的艰辛。想象一下要把一块大的原石切割出模样,可想而知需要耗费多少的精神和体力。

  |细心|

  玉雕师每一步都要讲究精致入微,在琢玉的过程中如果操作不慎的话,这件玉器就报废了,可能还会血本无归。而一件玉器也正是在细微之处更能彰显非凡品质。

  正是因为他们精细雕刻,全神贯注,大多玉雕师都患有颈椎病,或视力低下,切料时还会吸入大量的粉尘,遭受刺耳的机器噪音,而且每天的工作时间比绝大多数行业的工作时间都要长,只有身在其中方知其味啊!

  |执着心|

  玉雕师们过着真正清心寡欲的生活,在宁静的工作室里日复一日地重复着玉雕的工作。

  然而在这貌似恒常的创作中,打动人的正是他们勇于创新、坚持手作、不断进取等朴素而令人敬佩的执着的匠人精神。

  从最一开始的选料,冒着切料的风险到题材的选取再到设计,打磨,每一步都是玉雕人的心血。一些玉石中会出现瑕疵,比如绺裂,脏等,有些设计师就会整日整夜的不睡觉,为一块小的玉石挖空心思, 冥思苦想,最终达到巧设精雕的效果。而这一切只因那份对玉雕事业的执着心.......

  有多光鲜的表面就有多辛酸的背后,这句话适用于各份职业,尤其玉雕师这一职业一点也不例外。平日里我们看到他们的成品可以卖上“高价位”,大师级别的可以动辄卖到上百万,上千万!而这些天价数目的背后,隐藏的是日复一日,年复一年,一盏台灯,一双不停劳作创作的手和眼睛,及一颗对玉雕艺术热爱的心。

  所以当我们拥有一块美玉的时候,在珍惜玉料的同时,更要珍惜玉雕人的心血......

上一篇:没有了
下一篇:齐白石的“猴”为啥短尾巴?
版权所有:中国水墨艺术网
技术支持:华大网络